Чай
Для приготовления чая берут фарфоровый чайник, используя для заварки
свежеприготовленный кипяток. Перед заваркой чайник согревают, ополаскивают
кипятком, насыпают сухой чай и заваривают кипятком на 1/3 объема чайника.
Оставляют на 5-8 минут для настаивания, после чего еще добавляют кипяток. Для
улучшения вкуса, цвета, аромата, в целях лучшей экстракции (извлечения)
питательных красящих и ароматических веществ, при заварке добавляют кусочек
сахара или несколько крупинок соли. Для усиления аромата этого напитка чайник с
заваркой можно завернуть в полотенце или поставить под специальный колпак. В
таком виде заварка чая долго не остывает. Однако следует знать, что через 15
минут заварка теряет аромат, вкус и цвет. Чай подают с сахаром, вареньем, медом,
джемом, повидлом, со сливками, с лимоном, с молоком, с соком - в чайных парах
или тонких стаканах, а наполнители - на розетке, в молочнике, сливочнике.
Чай сухой (заварка) - 0,75г., сахар - 25г. (или лимон - 1/8 шт., варенье,
повидло, джем, мед - 40г.), молоко или сливки - 75г.. |