Картофельное пюре
Очищенный и промытый картофель отваривают целиком в подсоленной воде,
сливают отвар, в горячем виде протирают или толкут деревянным пестиком до
исчезновения комочков. В однородный, хорошо протертый картофель добавляют
растопленное сливочное масло или маргарин, горячее молоко и хорошо взбивают.
Правильно приготовленное пюре хорошо держится на лопатке или веселке, не
растекается, если даже лопатку перевернуть вниз. Подают пюре на гарнир к
рыбным, мясным блюдам и как самостоятельное блюдо со сливочным маслом, жареным
луком, жареными грибами, солеными груздями, малосольными огурцами, квашеной
капустой и т. п. На поверхности пюре делают аккуратный рисунок при помощи ложки
или фигурного гребешка из алюминия. При подаче пюре посыпают мелко нашинкованной
зеленью. Картофель очищенный - 170г., молоко - 30г., маргарин - 5г.,
масло сливочное - 10г., соль - по вкусу. |