Картофель отварной
Одинаковый по величине очищенный картофель кладут в кипящую подсоленную
воду, быстро доводят до кипения и варят при слабом кипении в посуде, закрытой
крышкой. Слив отвар, картофель обсушивают паром и укладывают на тарелку.
Заправляют маслом и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком, а рядом
укладывают пассерованный репчатый лук. Еще лучше на отварной картофель уложить
пассерованный на сливочном масле репчатый лук и посыпать зеленью укропа.
Отварной картофель подают к отварной, припущенной и жаренной рыбе, отварной
говядине, натуральной сельди. Вкусен с грибами, малосольными огурцами, квашеной
капустой и т. д. Сливочное масло и сметану подают отдельно: масло - на розетке,
сметану и соусы (сметанный, грибной, томатный и т. д.) - в соуснике.
Картофель - 200г., масло сливочное или растительное - 20г., сметана - 50г.,
пассерованный лук - 50г., зеленый лук - 20г., грибы жареные (или грузди соленые)
- 50г., зелень укропа - 10г., малосольные огурцы - 50г., свежие помидоры (или
квашеная капуста) - 100г., соус - 75г., соль - по вкусу. |