Карп в ореховом соусе
У карпа обрезать хвост и плавники, промыть в воде, снять филе, нарезать
на куски, уложить в сотейник. Добавить морковь, петрушку, репчатый лук, соль,
перец, лавровый лист, немного воды и варить на слабом огне до полной готовности.
Готовую рыбу охладить в бульоне, затем переложить в тарелку и залить соусом из
орехов и чеснока. Соус готовят так: грецкие орехи очистить от скорлупы, шелухи и
растереть в ступке. Мякиш белого хлеба намочить в рыбном бульоне, отжать и
протереть через сито. Затем орехи, протертый хлеб и тертый чеснок положить в
керамическую посуду и взбивать ложкой, вливая понемногу растительное масло.
Когда масса станет пышной, как крем, добавить немного соли, лимонного сока или
лимонной кислоты. Все хорошо перемешать. Готового карпа уложить в тарелку,
залить соусом, сверху положить ломтик лимона, посыпать зеленью укропа и
петрушки. Морковь - 50 г., лук репчатый - 100 г., петрушка (корень) - 50
г., соль, уксус, перец, зелень по вкусу. Для соуса: орехи грецкие - 150 г., хлеб
пшеничный - 50 г., чеснок - 1/2 дольки, масло растительное - 100 г.. |