Сервировка праздничного стола


   Красиво, правильно и аккуратно сервированный стол придает привлекательный вид блюдам, закускам, изделиям и напиткам, овышает аппетит, во многом способствует созданию хорошего настроения.
   Правильная сервировка - это не парад хрусталя, фарфоровой, стеклянной посуды. Излишне загромождать стол не следует. На нем должно быть лишь то, что необходимо в данный момент. Надо постараться сделать так, чтобы во всем чувствовался порядок, простота, изящество.
   Очень выразительно, эффектно выглядит стол, накрытый белоснежной, слегка подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью, хотя и цветные тоже подходят. Края скатерти должны свисать со всех сторон одинаково, а углы на 1/2 закрывать ножки стола. Под нее следует подложить мягкую ткань, чтобы приглушить стук посуды и приборов.
   Сервировать стол рекомендуется сервировать в следующем порядке: сначала поставить фарфоровую посуду, затем положить столовые приборы и в последнюю очередь - хрусталь. Следует соблюдать правила обращения с приборами, предметами сервировки: нож брать только за рукоятку у лезвия; вилки и ложки - за узкую часть ручки; фужеры - за ножки; бутылки и графины - за горлышко; тарелки и блюда берут под дно и придерживают большим пальцем за край; чашки - за ручки.
   Каждый предмет сервировки имеет свое место: на расстоянии 1-2 сантиметров от края стола расставляют тарелки. При этом надо следить, чтобы они были строго напротив друг друга с обеих сторон стола. На столовые тарелки ставят закусочные, а слева от них - пирожковые. Закусочные тарелки затем меняют несколько раз, а столовые "ожидают" горячего блюда. На них же, если подается бульон, ставится бульонная чашка.
   С правой стороны от гостя укладывают нож, лезвием к тарелке, и ложку, вогнутой стороной кверху, слева - вилку, зубцами кверху. За мелкой тарелкой устанавливают фужеры. Десертные приборы - ложечку, вилку, нож - укладывают чуть справа от хрусталя, перпендикулярно столовым приборам. Все приборы и посуда должны быть безукоризненно чистыми.
   На закусочную тарелку кладут белоснежную полотняную салфетку, свернутую колпачком или парусом, конусом, конвертом и т. п. Бумажные салфетки ставят на 2-3 местах в маленькие вазочки. Лучшим украшением стола являются цветы и фрукты. Цветы ставят в низких вазах. Фрукты тщательно промывают, удаляют плодоножки у яблок, груш, протирают сухим полотенцем. В вазу для фруктов сначала кладут яблоки, затем груши, персики, цитрусовые, сверху - виноград, а сбоку - свежие сливы, абрикосы. Не следует забывать поставить приправы и специи - соль, перец, горчицу и уксус, если подаются пельмени, шашлыки, люля-кебаб и т. д. Нужны и приборы общего пользования: лопаточки, щипцы, салатные ложки, вилки.
   Забота о напитках, соках за столом - дело мужчин. Они их подают и наливают. Бутылки с фруктовой и минеральной водой открывают непосредственно перед тем, как сесть за стол.
   Холодные закуски ставят за 20-30 минут до начала торжества, чтобы они сохранили свежесть, привлекательность. Для солидности и парадности гоовят несколько блюд целиком: щука заливная, галантин, курица фаршированная.
   Необходимо помнить, что даже самая простая, скромная еда, красиво поданная, художественно, аккуратно оформленная, кажется вкуснее изысканных блюд, небрежно, кое-как расставленных на столе, с отпечатками пальцев на краях тарелок.
   Рыбные, мясные, овощные закуски чередуют, располагая "змейкой" в 2-3 раза в зависимости от ширины стола. Очень привлекательно выглядят свежие овощи - огурцы, помидоры, редис, зелень - целиком.
   Хлеб нарезают непосредственно перед подачей, чтобы он не подсыхал, и ставят в последнюю очередь на противоположные стороны стола.
   Гости садятся за стол по приглашению хозяев дома. Наиболее почетны места справа от хозяйки и хозяина.
   Перед подачей горячего блюда (через 1,5-2 часа после начала банкета) пригласите гостей развлечься, потанцевать. В это время необходимо убрать все лишнее: загрязненную посуду, приборы, салфетки, пустую посуду (бутылки) и подготовить стол к подаче горячих блюд.
   Десерт подают, когда банкет в разгаре. Убирают почти всю посуду, кроме фруктов. Из блюд можно оставить сыр, сливочное масло, бутерброды, фрукты. Хорошо подать кофе, чтобы взбодрить начинающих уставать гостей. К кофе на стол ставят орехи, конфеты, мороженое, пирожные, сливки. Большой эффект произведут торт со свечами, испеченный самим хозяином дома, или мороженое с огоньком - их вносят, предварительно выключив свет.
   Назад
Хостинг от uCoz